Время правления Ярослава Мудрого.

 

План:

1. Приход к власти.

2. Усобицы с Мстиславом, князем Тмутарканским.

3. Внешняя политика.

3. Внутренняя политика.

 

1. Приход к власти.

Владимир перед смертью разделил государство между своими 12 сыновьями. В 1014 г. его  сын Ярослав, посаженный княжить в Новгороде, наняв варягов, отказался платить традиционную дань (2000 гривен, 1 гривна = ок. 200 гр. серебра). И отец организовывает карательный поход, реализации которого не произошло, т. к. Вл. I разболелся и  умер в 1015 г.  

Другой сын Владимира, женившись на дочери польского короля Болеслава храброго и рассчитывая на его поддержку, объявил себя великим Киевским князем (1015 –1016; 1017-1019). В ПВЛ говорится о том, что он убил своих братьев Бориса (которого хотел видеть приемником Вл. I и верхушка власти) и Глеба. Но в современной историографии есть версия, что их убил Ярослав Мудрый («мудрый» в старину означало «хитрый»).

В это время варяги, нанятые Ярославом, ведут себя бесцеремонно в Новгороде, и новгородцы убивают их часть. На что Ярослав убил ок. 1000  горожан. Но сложившаяся  политическая обстановка (ведь если Святополк убил братьев, то и его смерти захочет) заставляет его искать с ними примирения. Вот его речь к новгородцам из ПВЛ: «Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев своих». На что они отвечают: «Хотя, князь, и посечены братья наши, - можем за тебя бороться». Ведь фактически, после смерти Ярослава, они попали бы под власть Киева в лице Святополка, чего очень не хотели.

Итак, Святослав, собрав 40000 горожан, деньги на вооружение и найм 6 тысячи варягов, пошел на Киев. Первый бой (под г. Любечем) Святополк, заручившись поддержкой печенегов, проиграл, и бежал к польскому королю Болеславу (тестю). Ярослав правил год в Киеве. Но в следующем 1017 году Святополк с польским войском (во главе с Болеславом) одерживает вторую битву (на берегах Буга). И без сопротивления сел княжить в Киеве. Тогда Ярослав бежит в Новгород и готовится уезжать за границу в Норвегию (он был женат на Ингегерде (в христианстве – Ирина), дочери Олафа I, норвежского короля). Но новгородцы вместе с посадником Константином, сыном Добрыни, уговорили князя вновь идти на Святополка. Новгородцы собрали деньги на войну и в 1019 г. Ярослав вновь идет на брата, который к этому времени из-за ссоры изгнал Болеслава из Киева. Святополк, заручившись опять поддержкой печенегов, терпит поражение, бежит в Польшу, но погибает от ран где-то в районе Карпат.

 

2. Усобицы с Мстиславом, князем Тмутарканским.

-    Причина: к 1019 г. осталось в живых 4 сына Владимира, Ярослав как старший должен был поделить освобожденные волости между всеми братьями, но не сделал этого (С. М. Соловьев).

-    Личность Мстислава: Толст, румян, с большими глазами, храбр в бою, любил свою дружину. Однажды, борясь с касожским князем Редедей, он почувствовал, что силы его на истоке. И тогда он стал молиться Богородице, и сказал, что если победит, то поставит в честь нее церковь. После этих слов, он ударил противника о землю и зарезал ножом, обещанное выполнил (ПВЛ).

-   В 1023 г. Мстислав в битве одолел Ярослава, но не стал просить Киевского престола, в 1026 г. они поделили Русь по Днепру.

 

3.Внешняя политика.

-   В 1030-1031 гг. объединенное войско Мстислава и Ярослава нанесло поражение польскому королю, после чего спорные Червенские города (Белез, Червень, Перемышль) снова отошли к Руси.

-   В 1030 г. Ярослав совершил успешный поход в земли прибалтийской «чуди» и построил к Западу от Чудского озера город Юрьев (сейчас Тарту), Юрий – имя данное Ярославу при крещении – Внимание! Вопрос есть в тестах.

-   В 1036 г. войско Ярослава нанесло сокрушительное поражение печенегам под Киевом, от которого они не смогли оправиться. На смену печенегам в XI в. придут половцы. В бою были задействованы силы новгородцев (левый фланг), варяг (центр боя) и киевского ополчения (правый фланг).

-   В 1038 г. усмирил ятвягов.

-   В 1040 г. ходил в поход на Литву и Мазовию.

-   В 1043 г. воевал с Византией (последняя война Руси с этой страной). Но неудачный: Ярослав послал в поход старшего сына (Владимира), разыгралась буря, корабли переворачивало, а выплывавших на берег византийцы брали в плен (иногда ослепляли). Только в 1046 г. по мирному договору русские пленные были возвращены. При заключении мирного договора, Константин Мономах отдал в жены сыну Ярослава, Мстиславу, свою дочь, от которой в последствии родится Владимир Мономах.

-   В 1047 г. покорил Мазовию для своего союзника – Казимира I.

-   Развивал внешние отношения посредством династических браков: его сестра Мария была замужем за польским королем Казимиром (по Д. С. Лихачеву, но у старикова она не упоминается), а сестра короля за сыном Ярослава, Изяслава. Дочь Ярослава была замужем за французским королем Генрихом I. Другая дочь – Елизавета – жена викинга Гарольда Смелого, впоследствии короля Норвегии. Анастасия вышла замуж за Венгерского короля Андрея I.

 

4. Внутренняя политика.

Направления:

-   Градостроительство, постройка церквей и монастырей: в 1037 г. был создан Софийский собор в Киеве, в честь победы над печенегами, тем самым Ярослав показал равенство Руси и Византии, т.к. там тоже есть одноименный храм в Константинополе. После его смерти был построен одноименный храм в Пскове, что являлось символом единства Руси. Были построены храм Св. Георгия и Св. Ирины, город Юрьев

-   Создание школ для обучения грамоте (сам он имел еще прозвище «книгочей»- Кацва, Юрганов). Осуществлялся массовый перевод с греческих книг (прежде всего церковных).

-   Был основателем «Русской правды» (см. следующую тему).

-   Умер 20 февраля 1054 г.

 

Литература:

1.     Л. М. Пятецкий. История России для старшеклассников и абитуриентов. – Т.I. – М.: Московский  Лицей,1998.432 с.

2.     Кацва Л.А и Юрганов А. Л. История России VIII-XV вв. – М: МИРОС, «ВентанаГраф», 1996. – 240с.:  илл.

3                    Стариков Н. В. История России. Справочник студента. – М.: Приор,2000, - 464 с.

4                   История России от древнейших времен до начала XX в.» Под. ред. И. Я. Фроянова.

5                   О. А. Мельчакова, канд. ист. наук, кафедра в УрГУ. Лекции.

 

                                     <= вернуться назад

 



Сайт управляется системой uCoz