Процессы социальной дифференциации.    <= вернуться назад

 

Мнение историка Л. М. Пятецкого:

Рост ремесла и торговли подорвали устои первобытных отношений и способствовали возникновению и развитию раннефеодальных отношений.

Состав отельных семей, входивших в территориальные общины, был различным. Следует учитывать разный уровень их благосостояния и накопленных богатств, неравенство угодий, основанных на началах трудовой заимки, захват богатыми и многочисленными семьями прилежащих земель и угодий и т. п. – все это создавало условия для имущественного и социального расслоения сельской общины. Племенная знать использовала свое богатство, свою власть и авторитет для подчинения своих соплеменников. Князья и дружинники собирали с сельского люда дань, которую превращали в товар и реализовывали на рынках Константинополя и других городов. Торговля разлагала общину, способствуя еще большему укреплению экономически могущественных семейств.

Господствующая верхушка в древнерусских источниках выступает перед нами под названием князей, дружинников, бояр, старой чади и т. п. Вырастает господствующая верхушка из старой племенной знати и из местных богатых людей (старой, или нарочитой чади).

Захватывая земли и угодья, накапливая ценности, создавая военную дружинную организацию, совершая походы для захвата военной добычи и пленников, превращаемых в рабов, собирая различные поборы, древнерусская знать отрывалась от  племенных и общинных объединений. Господствующий класс превращался в силу, стоящую над обществом и подчиняя себе раннее свободных и равноправных общинников.

Итак, во главе восточнославянских союзов становятся князья из племенной знати. Их окружала бывшая родовая знать – «нарочитые люди», «лучшие мужи». Важнейшие вопросы решались на народных собраниях вечевых сводах.

Существовало у восточных славян обще племенное ополчение («полк», «тысяча», разделенная на «сотни». Во главе их стояли тысяцкие и сотские.

Постепенно вокруг князя складывается организация профессиональных воинов – дружина. Дружина делилась на младшую, из которой выходили послы и княжеские управители, и младшую, жившую при князе и обслуживающую его двор и хозяйство. Дружинники по поручению своего князя собирали с покоренных племен дань. Дань обычно брали «от рала» - от слова рало (прим. авт. сайта: еще «с дымки», т. е. с каждого дома, а в нем обязательно был дымоход). Походы дружинников за сбором дани получили название «полюдье» (от слова «люди»).

Несколько иной точки зрения на этот вопрос придерживаются Кацва Л. А., и Юрганов А. Л

Во-первых, они считают, что с появление дружины, княжеская воля перестала зависеть от народного собрания, а дружинники  стали зависеть только от полученной добычи. Князья собирали дань с общин.

Во- вторых, они считают, что выделение знатной верхушки еще не означало широкого распространения имущественного неравенства, ссылаясь на археологические данные. Считают, что расслоению в обществе на первых парах препятствовали традиции и обычаи.       

                                                      <= вернуться назад

 



Сайт управляется системой uCoz