Соседи восточных славян.        <= вернуться назад

 

          Данные из: Стариков Н. В. История России. Справочник студента. – М.: Приор,2000, - 464 с.

Авары – тюркоязычный племенной союз, упоминаемый в источниках с сер. V в. Представлял собой сложное сочетание этнических групп – различных частей аварской орды. В сер. VI в. авары вторглись в степи Западного Прикаспия, позже появились в Восточной Европе. Аварский каганат – племенное объединение в Панонии (VI в.); по типу – «варварская» империя со слабой экономической базой, военным подчинением без точных и постоянных границ. Возглавлялся ханом Баяном, осуществлял активную экспансию, завоевал часть славянских племен. В VII в., после поражения под Константинополем и восстаний покоренных племен, начался распад каганата. В VIII в. авары были окончательно разгромлены франками под покровительством Карла Великого. В «ПВЛ» упоминаются под именем обров.

Аланы – многочисленные ираноязычные племена сарматского происхождения. Со II в до н. э. известны под названием роксаланы. Обитали в Нижнем Поволжье, Южном Приуралье, Подонье, Северном Прикаспии. Осуществляли активную экспансию, вели войны в Закавказье, Малой Азии. К IV в. н. э. были этнически разнородны, подверглись нашествию гуннов. В VI в. были разгромлены аварами. Участвовали в великом переселении народов, в Западной Европе и Северной Африке совместно с вандалами образовали государство. Оказались включенными в этнокультурную ассимиляцию. Культуру IV-V представляют городища и могильники предгорной зоны Северного Кавказа. С VII по X в. значительная часть Алании (от Дагестана до Прикубанья)  входила в состав Хазарского каганата.

Булгары – тюркские племена. Образовали союз, который в VII. разделился на несколько групп. Часть кочевала в Приазовье и на Северном Кавказе. Другая группа проникла на Балканы, где слилась с местным населением. Третья осела в Среднем Поволжье и подчинила себе ряд финно-угорских племен. Волжско-Камская Булгария – многонациональное государственное образование в Среднем Поволжье.

Готы – группа германских племен. В III в. н. э. пришли в южнорусские степи из Прибалтики, жили в Северном Причерноморье. Соперничали с сарматами, аланами. Делились на вестготов и остготов. Пали под ударами гуннов. Исчезли с этнической карты, оставив отдельные реликтовые островки.

Гунны – кочевой народ, сложившийся во II-IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров. В 70-хх гг. IV  в. начали массовое переселение на Запад, подчинили ряд германских и других племен, возглавили мощный племенной союз. Нашествие гуннов удалось остановить на Северо-востоке Франции при городке Труа (451). Наибольшего могущества достигли при Атилле. Позже растворились в среде других народов.

Касоги – принятое в русских летописях название адыгов – многочисленной группы родственных по происхождению племен Северного Кавказа, называвших себя адыге и обитавших на юго-западе Северного Кавказа и Черноморском побережье. В древности упоминались под назывательными именами меотов, зихов, керкетов. С V в. началось возвышение зихов, которое до X в. возглавляли союз адыгских племен. Со времени монгольского нашествия на Русь распространилось другое название адыгов -  черкесы. В XIII-XIV вв. часть адыгов продвинулась на Восток – в бассейн Террика, где жили прежде аланы, истребленные и оттесненные монголами в горы; оставшаяся часть аланов смешалась с адыгами. Так образовалась кабардинская народность.

Сарматы – объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксаланы, савроматы, языги и др.). В IVVI вв. до н. э. жили на территории от реки Тобол до Волги. В II. до н. э. вытеснили скифов из Северного Причерноморья. Вели войны с Римом и государствами Северного Закавказья. В VI в. были разгромлены гуннами.

Скифы – собирательное название древних племен, обитавших в Северном Причерноморье с VII в. до н. э. до III в. н. э. Описание скифов дано Геродотом. Делились на «царских», «кочевников», «землевладельцев», «пахарей». Занимались земледелием, скотоводством, обработкой металлов, торговлей с античными причерноморскими городами. Создали мощное государство. Хорошо была развита военная организация. Вели торговлю с античными городами-государствами. Было имущественное и социальное неравенство. Вскоре  были покорены и растворились в среде новых пришельцев (сарматов и др.), частично были ассимилированы славянами.

 

Тюркский каганат  - союз тюркоязычных племен, образовавшийся в VI в. на Урале и в Монголии. Подчинили своему влиянию обширные территории. Следствием распада стало образование новых племенных союзов – аварского, хазарского, булгарского.

Хазары – тюркоязычный народ, появившийся  в Восточной Европе в IV в., после нашествия гуннов. Кочевали в прикаспийских степях. В сер. VII. возник Хазарский каганат  - государство в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, часть распавшегося Тюркского каганата. В начале VIII в. хазары владели обширными территориями Кавказа, Приазовья, Крыма . Позже, под давлением арабов, каганат переместился на нижнюю Волг. Гегемония каганата распространялась на значительную часть восточнославянских земель (отсюда споры о «хазарском иге» над Русью). С конца IX часть хазарской территории заняли печенеги. В X в. с хазарами активно воевали русские дружины, важный вклад в их разгром внес Святослав (964-965).

Языги – сарматское племя. Первоначально обитали восточнее Дона и были соседями роксалан. В конце I в. н. э. спустились к низовьям Дуная, а затем осели на территории современной Венгрии, между Дунаем и Тисой. Изначально – кочевое скотоводческое племя.

 Византия – возможно славянские племена осуществляли на них побеги. Есть сообщения в византийских источниках о посольствах из Руси. Но не точно ясно имеют ли эти сведенья к восточным славянам.

 

                                                     <= вернуться назад



Сайт управляется системой uCoz