Князь Александр и его тактика борьбы с агрессорами.

Одновременно с м-т нашествием осуществляли свои ордена шведские и немецкие феодалы, именно они обрушились на Русь.

Но в начале они покорили Прибалтику и, превратив ее в колонию, создали там опорные пункты (г. Рига, Ривдель) для продвижения дальше  на Восток. Идейным покровителем этих орденов была Римская Католическая церковь во главе с Римским папой, т. к. ей нужно было максимально распространить свою веру.

Летом 1240 г. шведская флотилия во главе с Биргером (основателем Стокгольма) поднялась по Неве и остановилась в устье ее притока – р. Ижоры – для короткого отдыха. В это время Александр Ярославич, новгородский князь, спешно собрал свою дружину и новгородских ратников, и пошел на шведов. 15 июля 1240 г. конная дружина Александра неожиданно ударила вдоль реки Ижоры прямо в центр расположения войск. Одновременно «пешь» идя вдоль Невы отрезала рыцарей от флота. Хотя у Александра войска было меньше он победил и был прозван за это Невским. Главный результат этой победы – это то, что Финский залив остался у русских – а это путь к торговле в Западной Европе.

Вскоре к Александру вновь обратились за помощью, и он, вместе с суздальским войском, освободил Псков и двинулся на Дерпт в землю эстов. 5 апреля 1242 г. на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Александр Невский, зная, что войска у противника расположены свиньей, ослабил центр и усилил фланги. Победа вновь была у Русских.

Итоги политики Александра Невского: Руси не было навязано католичество и  за нею остались значимые торговые пути.

 

  

Сайт управляется системой uCoz