Самостоятельные княжества и земли в период феодальной раздробленности.

                                Владимиро-Суздальское

Историческое развитие:

В VIII-IX вв. начало заселяться вятичами, до этого здесь обитали угро-финские племена и другие западные балтийские племена.

В XII в. из-за княжеских междоусобиц, нападения внешних врагов идет массовый поток переселенцев. Так же в поисках более плодородных земель шел поток из Новгорода.

Почва не такая хорошая как в Южных районах, но гораздо лучше чем в Новгороде.

В период древнерусской колонизации возникли города: Ростов, Муром, Суздаль.

Люди занимались земледелием, бортничеством, охотой, гнали деготь.

Благодаря притоку населения основываются города: Ярославль, основанный Ярославом Мудрым, Суздаль (1024), Владимир на Клязьме и др.

Ростово-Суздальская земля обособилась от Киева примерно в  1132-1135 гг., при правлении младшего сына Владимира Мономаха Георгия (в крещ. Юрий) Долгорукого.

 

             Георгий (Юрий) Владимирович Долгорукий.

 

-                               властолюбив, но беспечен (Карамзин), распространял веру христианскую. Строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли. Основал новые города: Москву (1147), Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Дмитров на берегу Яхромы, Кидекша.

-                               Вел борьбу с Новгород за смежные и пограничные земли.

-                               Ходил на Волжскую Булгарию – торговый конкурент Руси.

-                               Вел Борьбу за Киев. Захватывал его три раза, последняя попытка оказалась успешной, но в 1157 г. он занемог и умер. Есть версия, что его убили киевляне, не любившие его. Когда князь умер, они восстали и перебили пришедших с ним суздальцев.

 

Андрей Юрьевич Боголюбский.  

-                               В 1157 г. вступил на престол в Ростово-Суздальском. Еще в 1155 г. против воли отца бежал в эти земли из Вышгорода, взяв с собой икону Св. Богородицы. В 10 верстах от Владимира кони встали, ночью князя было ведение Божьей матери, которая велела везти икону во Владимир, а на том месте, где было ведение соорудить каменную церковь во имя Рождества Св. Богородицы и основать при ней монастырь.  В память была написана икона, изображавшая богоматерь, в том виде, каком она привиделась Андрею. На месте ведения было воздвигнуто село Боголюбово.

-                               Перенес столицу из Ростова во Владимир, т. к., по-видимому,  его тяготили порядки в остальных городах – с древних времен там существовало вече.

-                               Внешняя политика как у отца, ходил в 1164 г. на Волжских Булгар – удачно.

-                               В 1169 г. взял штурмом Киев, выгнал из него своего двоюродного племянника Мстислава Изъяславича. Отдал город на разграбление, его люди крушили все не жалели даже церквей, монастырей; не было пощады ни молодым, ни полу, ни возрасту (Н. И. Костомаров) – не удивительно, если вспомнить как киевляне за 12 лет до этого перебили суздальцев.

-                               Попытался поставить себя самовластцем над боярами – они в ответ ходили в походы «Идучи не идяху». Так, например, не успели собраться в г. Городец.

-                               В 1170 г. покарал новгородцев за их не желание принимать князя данного Андреем.

-                               Был убит в результате заговора бояр. Главный зачинщик – Петр, зять Кучки

(тот, который владел землями, на которых была основана Москва, и  которого Андрей убил).

            

                                       Михаил Юрьевич(1174-1176)                                                              

       -   правил недолго, оставив в летописи память о своей храбрости и добродетели (Н. М. Карамзин)

 

                                       Всеволод III Юрьевич(1176 –1212)

-                               имел 9 сыновей и 9 внуков, поэтому получил прозвище «Большое Гнездо».

-                               вел усобицы с боярами, опираясь на набирающее силу дворянство, известное в летописи под именами: отроков, мечников, вирников, гридей, меньшей дружины, которое служило князю за землю, доходы и прочее покровительство.

-                               завладел землями Киевского княжества, подчинил Рязанское.

-                               в 1183 г. успешно сходил на Волжских Булгар.

-                               погиб в сражении с монголо-татарами. После его смерти княжество дробится между потомками.

 

                              Галицко-Волынское княжество

Историческое развитие:

-                                                            Состоит из двух частей: гористой (вост. Склон Карпатских гор) и равнинной (простиралась к Северу до Польских земель – см. атлас).

-                                                             Земля богата черноземом, лесом, залежами каменной соли.

-                                                             Земля граничила с Венгрией и Польшей, что способствовало внешней торговле.

               

              По решению Любеческого съезда (1097 г.) северная часть Галиции была отдана князьям-изгоям Волдарю и Васильку Ростиславичам. Сын Волдаря, Владимир, объединил Галицию под своей властью, а его сын Ярослав Осмомысл (1152-1187) продолжал политику отца, направленную на усиление княжества.

               После смерти сына Ярослава Владимира (1999) Галицким княжеством овладел волынский князь Роман Мстиславич (1170-1205): Объединил Галицию и Волынь, в 1203 г. захватил Киев и стал великим князем. При его сыне Данииле Романовиче начались усобицы, в которых участвовали различные богатые группировки. Только в 1238 г. он наконец утвердил свою власть в Галицко-Волынской земле. В 1240 г. он захватил Киев и присоединил его и его земли  к своему княжеству.

 

                               Новгородская Феодальная республика

 Владения простирались от Белого моря до Северного Урала. Природные условия суровы: холодный климат, плохие почвы, обилие болот |=> не развивалось хлебопашество. Относительно устойчивые урожаи были только в южных частях княжества.

Было хорошо развито огородничество, скотоводство и охота: меха (собольи, лисьи, бобровые и т. д.) поставлялись во всю Западную Европу. Также Новгород вывозил туда кожи, китовое и моржовое сало, воск, смолу, строевой лес. Промысловые занятия: охота, рыболовство, производство железа, бортничество.

Были известны следующие торговые дворы: готский, немецкий – заграничные, и русские – псковский, тверской, половецкий, смоленский.

Святополк в 1102 г. не смог посадить в Новгороде своего сына Мстислава. Правда могущественный Мономах смог настоять на своем (в начале посадил Мстислава, потом внука Всеволода). После неудачного похода Всеволода на Переславль, новгородцы не пускают его. Партия сторонников смогла на вече продлить его власть на 4 года, но затем он вновь был изгнан вече. И после 1136 г. (смерть Мстислава Владимировича) новгородцы вольны в князьях. На протяжении XII-XIII вв. сменилось 40 князей и их меняли 58 раз. С каждым новым князем заключался договор, в котором все обговаривалось. Как правило, одновременно со сменой князя меняли посадника.

Фроянов и Дворниченко считают, что , как ни странно, княжеская власть за этот период усилилась, т. к. новгородцев не устраивали князья-ставленники.

Государственный строй в Новгороде: феодальная боярская республика.

 Высший орган – Вече состоял из свободных мужчин города, но некоторые историки (В. Л. Янин) считают, что там участвовала лишь верхушка богатых людей (300 человек).

Посадник – глава правительства (управление и суд), Тысяцкий – воевода, руководящий тысяцким ополчением, вел организацию сбора налогов и торговый суд (вместе с князем), владыка или архиепископ – глава церкви (распоряжался казной).

Функции князя:

А) военная – отвечал за дружину и укрепления;

Б) политическая – представлял княжество во внешнем мире;

В) психологическая – символ похода и т. п.;

Г) законотворческая;

Д) судебная – в договоре с князем говорилось, что он сам должен вести судопроизводство.

Территориальное деление было на пять «концов». Чтобы собрание вече было легитимным, нужно было: присутствие всех должностных лиц (исключение делали только владыке), которые заверяли его своими печатями, присутствие всех пяти концов и всех социальных групп.

 

                                          <= вернуться назад

Сайт управляется системой uCoz